Fond de tarte Gavottes :
- 80 g de Paillettes Gavottes ou 16 Gavottes émiettées
- 50 g de sucre de canne
- 70 g de beurre ½ sel fondu
- 70 g de farine de blé
- 30 g d’amandes en poudre
- 1 jaune d’œuf
Gelée de fraises :
- 250 g de fraises
- 5 cl d’eau
- 2 feuilles de gélatine de 2 g
- le jus d’1/2 citron
- 2 cuil. à soupe de sucre de canne
- 1 branche de feuille de menthe fraîche
Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Fond de tarte Gavottes :
Dans un saladier mélanger, la poudre d’amandes, la farine et les Gavottes émiettées.
Dans un second saladier, mélanger le sucre de canne et le jaune d’oeuf. Le mélange doit blanchir. Ajouter le beurre fondu. Verser le mélange farine/Gavottes et mélanger.
Disposer la préparation à base de Gavottes dans des moules à tartelettes. Disposer sur chaque fond de tartelette, un papier de cuisson et quelques billes en céramique. Enfourner 20 à 25 min. Au bout de 15 à 20 min, enlever les billes et le papier de cuisson et terminer la cuisson.
Retirer du four, laisser totalement refroidir.
Gelée de fraises :
Équeuter et couper 200 g de fraises en petits morceaux. Les mixer avec 5 cl d’eau, le jus de citron et le sucre.
Dans un bol, verser de l’eau froide, ajouter les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, verser le coulis de fraises, faire chauffer.
Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter hors du feu au coulis. Bien mélanger.
Verser le coulis sur le fond des tartelettes.
Au moment de servir, ajouter les fraises restantes et décorer de feuilles de menthe.
Servir frais.
Suggestion : vous pouvez réaliser ces tartelettes avec d’autres fruits : kiwi, framboise, fruit de la passion, mangue, groseille.