Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ½ sel
- 50 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
Choco-Gavottes :
- 150 g de Paillettes Gavottes ou 30 Gavottes émiettées
- 200g de pralinoise
- 100g de chocolat noir.
Mousse au chocolat :
- 150 g de chocolat noir (64% de cacao)
- 60 g de beurre demi-sel
- 3 œufs
- 20 g de sucre semoule
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot. Laisser reposer la pâte dans le réfrigérateur.
Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte.
Piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette, disposer un papier de cuisson puis ajouter des billes céramique (ou haricots secs). Au bout de 20 min, enlever les billes et la feuille de cuisson, poursuivre la cuisson environ 5 min. Laisser refroidir.
Préparer le choco-Gavottes :
Dans une casserole au bain-marie, faire fondre les chocolats.
Dans un saladier, concasser les Gavottes.
Verser le chocolat fondu sur les Gavottes émiettées, mélanger. Etaler sur le fond de tarte cuit.
Laisser prendre au froid 30 min.
Au bout de ce laps de temps, préparer la mousse au chocolat :
Tailler 140 g de chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs (clarifier).
Verser le chocolat fondu (refroidi) dans un saladier, tout en mélangeant incorporer 2 jaunes d'œufs.
Monter les 3 blancs en neige, incorporer délicatement ces blancs en neige au chocolat.
Etaler la mousse au chocolat sur le fond de tarte aux Gavottes. Placer 2 h au réfrigérateur.
Au moment de servir, décorer de copeaux de chocolat.
Suggestion : vous pouvez réaliser une mousse de chocolat blanc à la place du noir et ajouter des amandes aux Gavottes. Si vous n’avez pas beaucoup de temps, utilisez une pâte brisée pur beurre.