- 1 pot de Pâte croustillante Gavottes
- 15 crêpes dentelle Gavottes au caramel au beurre salé
Pour la pâte à crêpes :
- 200 g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 4 œufs
- 40 g de beurre demi-sel fondu
- 40 cl de lait entier
- le zeste d'1 citron jaune
Garniture :
- 6 belles pommes type Royal Gala
- 10 g de beurre demi-sel
- le jus de 2 citrons jaunes
Dans un récipient, versez la farine et le sucre. Creusez un puits et cassez les œufs. Mélangez. Versez ensuite le beurre fondu et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez petit à petit le lait et fouettez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez à nouveau. Couvrez la pâte et laissez reposer 1 heure. Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en rondelles. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre, y caramélisez les tranches de pommes pendant quelques minutes. Dans une crêpière graissée, versez une bonne louche de pâte et cuire la crêpe pendant quelques minutes jusqu'à ce que les bords se décollent. Retourner la crêpe et laissez cuire quelques instants. Badigeonnez-la de Pâte à tartiner Gavottes, déposez quelques rondelles de pommes caramélisés et d‘éclats de crêpes dentelle Gavottes au caramel au beurre salé. Dégustez !
Vous pouvez aussi réaliser ces crêpes avec d'autres fruits : bananes, poires, fraises... Et pour les plus gourmands, accompagnez vos crêpes d'une noix de chantilly !