Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de pâte croustillante Gavottes®
- 6 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre semoule
- 250 g de lait
- 250 g de crème liquide (35 % MG)
- 50 g de sucre cassonade
Répartir 1 cuillerée à soupe de pâte croustillante Gavottes® dans chaque plat individuel à crème brûlée, puis disposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre semoule, le lait et la crème au fouet, sans émulsionner. Répartir cet appareil dans les plats pré-garnis de pâte croustillante, puis enfourner pour 35 minutes environ.
A la sortie du four, le centre doit être tendre. Laisser refroidir 1 heure, puis placer les crèmes au réfrigérateur environ 2 heures.
Au moment de déguster, mettre le four en position gril, sortir les crèmes refroidies du réfrigérateur et saupoudrer de sucre cassonade. Les passer quelques instants sous le gril du four bien chaud pour obtenir des crèmes caramélisées en surface et légèrement tiédies à l’intérieur avec une pâte croustillante onctueuse.
Suggestion :
Il est également possible de caraméliser les crèmes au chalumeau.