Toiles d’araignée :
- 150 g de chocolat noir
Cupcakes :
- 700 à 800 g de potiron
- 1 orange
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 90 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 210 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 g de Pâte croustillante aux éclats de crêpes dentelles®
Glaçage :
- 200 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre glace
- 200 g de purée de potiron
- colorant orange (à convenance
La veille, former les toiles d’araignée en chocolat :
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes à puissance maximale pendant 30 secondes.
- Former un cornet en papier de cuisson et le remplir de chocolat fondu.
- Former les toiles d’araignée à l’aide de ce cornet : pour chaque toile, dessiner une première croix de chocolat fondu sur une feuille de papier de cuisson, puis dessiner une seconde croix intercalée dans les branches de la première de façon à obtenir une toile d’araignée à 8 branches. Terminer la toile en reliant les branches les unes aux autres par deux cercles (un petit et un grand).
- Laisser cristalliser les toiles d’araignée en chocolat toute la nuit à température ambiante (moins de 20 °C). Il est aussi possible d’accélérer le processus en les disposant 30 minutes au réfrigérateur.
Le jour-même, préparer les cupcakes :
- Eplucher le potiron, le découper en morceaux et le mettre à cuire dans une casserole d’eau pendant environ 15 minutes.
- Pendant ce temps, placer des caissettes dans les empreintes d’une plaque à muffins.
- Laver et zester l’orange. La presser pour récupérer son jus.
- Faire fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes à puissance moyenne (600 W) pendant 1 minute.
- Egoutter le potiron, le laisser refroidir quelques instants puis le mixer de façon à obtenir une purée.
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le jus d’orange et le beurre fondu, la cannelle et le zeste d’orange. Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel. Prélever 200 g de pulpe de potiron et l’incorporer à la pâte à l’aide d’un fouet électrique pour bien homogénéiser la préparation. Conserver le reste.
- Verser la préparation dans les moules à mi-hauteur. Placer 1 cuillère à café de pâte à tartiner au centre puis recouvrir avec un peu de pâte.
- Enfourner pour 15 à 20 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir les gâteaux au moins 2 heures.
Réaliser le glaçage :
- Travailler le beurre avec une spatule pour le rendre crémeux. Ajouter le sucre glace, la purée de potiron et du colorant. Bien travailler au fouet pour homogénéiser l’ensemble.
- Mettre le glaçage dans une poche munie d’une douille dentelée assez large.
- Surmonter les cupcakes, bien froids, avec le glaçage.
- Décoller délicatement les toiles d’araignée et les disposer sur le glaçage.