- 1/4 cc de levure chimique
- 1/4 cc de bicarbonate de soude
- petite pincée de sel
- 50g de beurre moux ramolli
- 100g de sucre en poudre
- 1/2 cc vanille liquide
- 6 cc pâte à tartiner croustillante Gavottes
- 10cl de crème fleurette entière
- 1 cs de sucre en poudre
- 5 Crêpes Dentelle chocolat noir Gavottes®
- 90g de mascarpone
- 110g de farine
- 1 oeuf
- 75 ml de lait
Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Dna sun récipient, tamisez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Dans un autre mélanger le lait et la vanille.
Battre le beurre et le sucre pendant 1 minute. Ajouter l'oeuf, battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer en alternance ingrédients secs et ingrédients liquides, sans trop travailler la pâte.
Verser dans des caissettes à cupcakes en remplissant jusqu'aux 3/4 et placer dans un moule à muffins, puis enfourner 23-25 minutes. Sortir les caissettes du moule et laisser refroidir sur grille (mise au froid pour accélérer le refroidissement).
Préparer le glaçage en fouettant vitesse maximale la crème fleurette et le sucre en poudre. Une fois prise, ajouter la mascarpone et la vanille puis fouetter jusqu'à consistance ferme. Garnir une poche à douille munie d'un embout cannelé. Conserver au frai jusqu'à utilisation.
A l'aide d'un petit couteau, creuser l'intérieur de chaque petit gâteau (en gardant le chapeau), déposer pour chacun 1cc de pâte à tartiner et refermer à l'aide du chapeau.
Garnir chaque cupcake de glaçage, décorer d'une demi crêpe dentelle chocolat noir et parsemer de Crêpes Dentelle chocolat noir émiettées.