- 175g pâte croustillante Gavottes
- 150ml lait chaud
- 110g sucre en poudre
- 1cc levure boulangère
- 440g farine
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 1/2cc extrait naturel de vanille
- 115g beurre doux froid
- Dorure : 1 œuf battu + 1cs eau
Dans un récipient mélanger le lait chaud, la moitié du sucre en poudre et la levure boulangère et laisser reposer pendant 20 minutes.
Dans le bol du robot (ou récipient), verser la farine, le sel, le reste de sucre en poudre, et le mélange lait/levure. Ajouter les œufs préalablement battus à la fourchette et la vanille.
Pétrir à l’aide du crochet (ou manuellement), jusqu’à ce que la pâte commence à se détacher des parois.
Ajouter le beurre en dés tout en continuer à pétrir. Poursuivre le pétrissage environ 7 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien élastique qui s’enroule autour du crochet (ajouter de la farine supplémentaire si besoin).
Former une boule avec la pâte et laisser reposer dans un saladier huilé, recouvert d’un film alimentaire, pendant 1 heure dans un endroit tiède (idéalement 28°), jusqu’à doublement de volume.
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en lui donnant une forme ronde.
Faire tiédir la pâte à tartiner croustillante quelques secondes au micro-ondes puis l’étaler sur la pâte à brioche.
Rouler la pâte sur elle-même puis couper dans le sens de la longueur pour obtenir deux pâtons.
Tresser les pâtons ensemble et placer dans un moule à brioche/cake de dimension 27 x 12 cm.
Laisser à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 175° puis badigeonner la brioche du mélange œuf/eau et enfourner 40 minutes.
Laisser refroidir dans le moule.