- 180g chocolat blanc pâtissier
- 260ml crème liquide entière 30%mg
- 1 blanc d’œuf
- 15g sucre glace
- 1,5 feuilles de gélatine
- 50ml lait
- 500g abricots bien mûrs
- 20g sucre cassonade
- 1cs eau
- 1 gousse vanille
- 8 Crêpes Dentelle nature
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Dans un récipient, faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes, en remuant régulièrement, puis laisser tiédir.
Battre le blanc d’œuf en neige et mettre de côté pour la suite.
Fouetter la crème liquide et le sucre glace en chantilly bien ferme. Une fois la chantilly bien prise, y ajouter le blanc en neige, mélanger à l’aide d’une maryse. Incorporer délicatement le chocolat blanc fondu (il doit à présent être à température ambiante) pour obtenir une consistance homogène.
Chauffer le lait dans une casserole et hors du feu y faire fondre la gélatine égouttée.
Une fois le lait tiédi, verser dans le récipient contenant la mousse au chocolat blanc et bien mélanger avant de verser dans 4 verres à dessert. Placer au réfrigérateur 4 heures au minimum.
Préparer la compotée d’abricots : laver, essuyer, ôter les noyaux et couper en petits quartiers les abricots puis les mettre dans une casserole avec l’eau, la cassonade et les grains de vanille. Cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que leur chair soit fondante. Laisser tiédir et mettre au réfrigérateur.
Dresser chaque verre en versant un peu de compotée d’abricots au-dessus de la base de mousse chocolat blanc.
Terminer en ajoutant 2 crêpes dentelle nature dans chacun des verres pour le côté croustillant.
Consommer sans attendre.