30g cacao amer en poudre
70g sucre cassonade
490ml lait entier
4cc maïzena
3 jaunes d’œuf
1/4cc sel
30g chocolat noir pâtissier
1cs beurre doux ramolli
2cc extrait naturel de vanille
+
20cl crème liquide entière 30%mg
1cs sucre en poudre
Environ 8 Crêpes dentelle nature [1]
Dans une casserole, verser le cacao amer et le sucre en poudre, fouetter légèrement pour tamiser. Puis verser la moitié du lait. Chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition en remuant souvent.
Dans un récipient, fouetter rapidement le lait restant avec la maïzena, les jaunes d’œufs, le sel.
Verser ce mélange dans la casserole puis chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à ébullition. Baisser le feu et poursuivre quelques minutes pour que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux, le beurre et la vanille puis fouetter à nouveau pour avoir une consistance lisse.
Verser la crème dans des verres ou petits ramequins, laisser tiédir puis réfrigérer au moins 2 heures.
Fouetter la crème liquide et le sucre en chantilly puis déposer une belle cuillère à soupe de chantilly sur chaque crème au chocolat.
Emietter un peu de crêpe dentelle nature et planter une crêpe dentelle dans chaque verre.
Servir aussitôt.