6 pommes
1 citron
80g beurre demi-sel
60g cassonade
2cs crème liquide entière 30%mg
130g farine
40g poudre d’amandes
100g beurre doux ramolli
55g cassonade
8 crêpes dentelles nature Gavottes
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
Peler, évider et couper les pommes en gros dés puis arroser de jus de citron.
Dans une grande casserole, faire chauffer feu doux le beurre en morceaux et la cassonade jusqu’à obtenir un caramel léger. Ajouter les pommes et remuer souvent pendant environ 10/15 minutes. Deux minutes avant la fin ajouter la crème réchauffée puis laisser épaissir.
A part, mélanger le beurre, la cassonade, la farine, la poudre d’amandes en sablant la pâte avec les doigts. Ajouter 6 crêpes dentelles nature grossièrement émiettées.
Disposer les pommes au caramel dans un petit plat allant au four. Émietter la pâte à crumble sur l’ensemble et enfourner pour 25 minutes environ jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Pour encore plus de croquant, ajoutez 2 crêpes dentelles émiettées juste avant la dégustation.