Petits pots de crème :
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 50 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuil. à café d'extrait de VANILLE
« Tuiles » aux amandes :
- 4 Gavottes émiettées
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de farine (type 55)
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
Pour les petits pots de crème :
Préchauffer le four à 160°C (th.4).
Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Verser progressivement le contenu de la casserole tout en mélangeant. Incorporer la vanille. Répartir dans les petits pots.
Enfourner et cuire 30 à 40 minutes au bain-marie. Laisser refroidir, réserver au frais.
Pour les « tuiles » aux amandes :
Faire fondre 10 g de beurre à feu doux.
Clarifier un œuf, le déposer dans un saladier, battre légèrement son blanc à la fourchette. Ajouter la farine, le sucre, l'œuf entier restant, les amandes, la vanille et le beurre fondu. Bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes au frais.
Ajouter les Gavottes émiettées.
Hausser la température du four à 220°C (th.7).
Disposer un papier de cuisson sur la plaque du four, y déposer de petits tas de pâte. À l’aide d’une cuillère, aplatir la préparation, enfourner et cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles dorent.
Servir les crèmes accompagnées des tuiles !