Sorbet banane :
- 5 bananes bien mûres
- Le jus d’un citron
- 150 gr de sucre
- 1 l d’eau
Bavarois d’avocat :
- 2 beaux avocats
- Le jus d’un 1/2 citron
- 5 cl de sirop
- 20 cl de crème liquide
- 10 gr de sucre glace
Bavarois au chocolat :
- 60 gr de chocolat noir
- 10 cl de lait
- 125 gr de crème liquide
- 2 œufs
- 30 gr de sucre
- 20 gr de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel
Biscuit craquant :
- 10 Gavottes (en brisures)
- 80 gr de praliné
- 20 gr de chocolat
SORBET BANANE
- Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau, mélanger et laisser refroidir.
- Ajouter le jus de citron, les bananes mixées en purée fine et mélanger avec le sirop.
- Mettre en sorbetière.
BAVAROIS AU CHOCOLAT
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faire fondre la gélatine dans le lait chaud et verser celui-ci sur le mélange œufs-sucre.
- Fouetter pour obtenir un liquide homogène.
- Verser la préparation sur le chocolat en morceaux et laisser fondre à feu doux.
- Laisser refroidir. Battre la crème en chantilly, ajouter du sel et le sucre glace. Battre de nouveau et l’ajouter à la première préparation.
- Verser dans un moule et placer au réfrigérateur.
BAVAROIS D’AVOCATS
- Faire ramollir les feuilles de gélatine.
- Dans un mixeur, réduire les avocats en purée. Ajouter le jus de citron.
- Essorer la gélatine et chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes.
- Ajouter la gélatine et le sirop à l’avocat et mixer. Battre la crème en chantilly. Ajouter le sucre glace et battre jusqu’à ce que le mélange devienne brillant.
- Incorporer la crème chantilly petit à petit. Verser la préparation sur le bavarois chocolat et remettre le moule au réfrigérateur.
BISCUIT CRAQUANT
- Faire fondre le chocolat et le praliné au bain marie.
- Lorsque la préparation est homogène, ajouter les Gavottes brisées hors du feu.
- Mélanger puis étaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Réserver une heure au frais puis tailler au couteau.
- Au moment de servir, démouler le bavarois sur le biscuit. Dresser l’assiette en ajoutant une quenelle de sorbet banane.