- 100 g de noisettes
- 8 Gavottes
- 40 g de cacao amer en poudre
- 55 g de beurre 1/2 sel
- 3 œufs
- 30 g de sucre glace
- 30 g de sucre roux
- 2 cuil. à soupe de sucre semoule
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Hacher finement les noisettes.
Déposer 50 g de beurre 1/2 sel dans une assiette. A l'aide d'une fourchette, travailler le beurre en pommade.
Dans un bol, casser et déposer les blancs d'œufs, fouetter énergiquement avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils tiennent aux branches du fouet. Réserver.
Dans un saladier, réunir les noisettes hachées et les Gavottes émiettées, ajouter le sucre roux, 20 g de cacao amer et le beurre pommade. Bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Beurrer l'intérieur de 4 cercles individuels, les saupoudrer de sucre semoule. Les déposer sur une plaque allant au four. Remplir les cercles du contenu du saladier jusqu'au 3/4 de la hauteur. Enfourner et cuire 15 minutes environ à 180°C..
A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler en glissant une lame de couteau le long des parois des cercles.
Au moment de servir, déposer le gâteau dans une assiette. Saupoudrer de sucre glace, de cacao amer et de Gavottes émiettées.